有楽町にある沖縄物産の店『わしたショップ本店』に行ってきた。
沖縄で生まれ育ったので、沖縄の味や空気感をを求めて時々物産展をのぞく。
店内で流れているBGMや三線の音に癒やされ、懐かしいお菓子や食料品のパッケージは心踊る。
まさに「ちむどんどんする」!
わしたショップ本店では揚げたてのサーターアンダギーやブルーシールのアイスクリーム、沖縄そばなど色々な沖縄の食べ物をイートインできるのも本当に最高。
作りたてで温かいってイイよね。
今回の一番の目当ては、ぐしけんパンの『なかよしパン』!
子供の頃、朝食の定番だった時期があります。
スーパーに置いているのを見かけたらカゴに絶対入れていた。
今回やっとなかよしパンを買うことができてとても嬉しい。
翌日の朝食にいただく。
パンには切れ目にそって、ひとつちぎってみる。
この感触がもう懐かしい。
ココアの生地にサンドされたバニラクリーム。
食べるのは20年ぶりくらいになるかも知れない。
味は変わったかな?とドキドキしながらの一口目。
なんと、味も食感も子供の頃と同じ。
ふんわりしていて、でも少しパサっとしている感じもあの頃のままです。
子供達も美味しそうに頬張っている。
自分が小学生の頃からすると30年後に、子供達となかよしパンを食べているなんて。
しかも東京で!
まさかやー。
人生って何があるかわからないさー。
そのほかには伝統菓子『タンナファクルー』や『ちんすこう』、沖縄そばの材料とタコライスの素を購入。
ちんすこうは『名嘉真製菓』のもの。シンプルでさっくりしていて美味しい。
沖縄そばは今回はゆで麺、出汁は液体がそのままパウチされたものを買ってみました。
麺は好みの少し縮れためん。
出汁は『古謝製麺所』のストレートの出汁。
粉末スープや濃縮タイプとはまた違うシンプルな美味しさで特別感を味わう。
(沖縄そばもタコライス(オキハムの美味しかった!)もテンションが上がってすぐに食べてしまったので写真がない。)
買い物の後はイートインのコーナーで、子供達は白身魚の天ぷら、サーターアンダギー、わたしはブルーシールアイスのシークヮーサーシャーベットをそれぞれ購入。
どれも美味しくて満足。
そして子供達はブルーシールのガチャガチャをしたり、サーターアンダギーのキーホルダーを買っていました。
イートインコーナーに以前はゆし豆腐があったのですが、今回はメニューになかったのでまた次回ありますように。
ソウルフードでお腹も心も満たされている最高の三連休です。